RSS
 

Цена врачебной ошибки

21 Мар


Суд Тракторозаводского района Волгограда принял решение взыскать компенсацию морального вреда в пользу пострадавшей женщины с психоневрологического интерната, врачи которого выписали направление на принудительную стерилизацию, и горбольницы города Волжский Волгоградской области, где операцию незаконно провели.Сейчас жизнь 32-летней Тамары Москвичевой (имя и фамилия изменены по этическим соображениям), которую судьба не раз испытывала на прочность, наконец, наладилась. Она вышла замуж, нашла интересную работу. Одно только страшно – молодая здоровая женщина никогда не сможет зачать детей. Десять лет назад врачи преднамеренно лишили ее этой возможности.

В детстве Томе казалось, что на нее наложили проклятье. В семь лет она заболела эпилепсией, в 15 лет – осталась без мамы. В новой семье отца девочке-подростку места не нашлось. Родные сначала отправили Тамару на попечение тяжело больной бабушки, а после смерти старушки и вовсе сдали ребенка в Волжский психоневрологический интернат.

В интернате Тамара нашла свою первую любовь, Николая. Ребята ни расставались ни на минуту, и с радостью встретили известие о беременности девушки. Однако главврач не терпящим возражения тоном заявила – в интернате рожать нельзя, и выписала 20-летней Тамаре направление на аборт. Беззащитная воспитанница после операции вернулась в учреждение сама не своя.

Спустя семь лет о дочери вдруг вспомнил уже стареющий отец. С его подачи она затребовала проведения независимой медицинской экспертизы, и добилась выписки из психоневрологического интерната. Эксперты вынесли официальное заключение: Тамара Москвичева имеет лишь незначительные психические отклонения, серьезными заболеваниями не страдает, и, что самое главное, полностью дееспособна.

Вместе с отцом девушка отсудила у государства бабушкину квартиру, в которой росла, вышла замуж и зажила самостоятельной жизнью. Тамара с мужем мечтали о ребенке, но забеременеть ей никак не удавалось. Слова гинеколога, который назначил женщине дополнительные анализы, прозвучали как гром среди ясного неба: «Зачать ребенка Вы не сможете. Вам провели операцию, последствия которой неисправимы».

Оправившись от шока, Тамара сопоставила факты, и поняла – надежду стать матерью у нее отняли врачи третьей горбольницы Волжского. И тогда женщина начала трехлетнюю борьбу с эскулапами. На этом пути ее ждали пятнадцать безуспешных запросов в прокуратуру Волжского с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело.

Единственным достижением этой затянувшейся переписки стал пакет документов, истребованный прокуратурой из психдиспансера и больницы – направление на аборт, отчет о проведении кесарева сечения и принудительной стерилизации. И ни намека на письменное согласие моей подзащитной на эти манипуляции. Тамара и устно не давала разрешения ни на аборт, ни на принудительную стерилизацию. А медицинских показаний для их проведения у врачей не было, – возмущается адвокат Москвичевой Геннадий Секерин.

В суде Тракторозаводского района полностью согласились с доводами адвоката. В решении суда указано, что врачи грубо нарушили основы российского законодательства об охране здоровья граждан и действующий на тот момент приказ министерства здравоохранения РФ о показаниях для искусственного прерывания беременности. Как говорит Секерин, выступавшие на суде врачи и их юристы изо всех сил защищали честь мундира, доказывая, что медицинские показания для операций у них имелись. Правда, документально подтвердить это не смогли.

В итоге суд принял решение взыскать с горбольницы в пользу Москвичевой 400 тысяч рублей, и еще 100 тысяч рублей – с интерната, в котором безосновательно запретили воспитаннице доносить и родить ребенка. Денег, которые получит Тамара, может хватить на дорогостоящую операцию по экстракорпоральному оплодотворению. Врачи обнадежили женщину – шанс выносить ребенка у нее остается.


добавить ссылку на эту страницу в:


 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Проишествия

 

Прокомментировать

 
 
 
C-Meter доставка воздушных шаров